波蘭映像

December 31, 2017

 

 

26.12.17-30.12.17 Warsaw

 

挑了幾張做這趟出門的精選,七個角度,關於我眼中的華沙。

這並不是個討喜的城市,我們在這受騙,在這感受華沙的冬天——特別是人與人之間的寒冷。

 

(一直想起大學時期的施老師,好想知道,他怎麼在波蘭完成學位的?在這連笑容都短缺的國度。)(還有,其實這座城市比捷克,更貼近我對東歐的想像,或者說在浦澤直樹詮釋下的想像。)

 

火車前頭不停按著喇叭。我的火車包廂坐滿乘客,位置三對三,大家面對著面,不說話,只在空氣中深層呼吸,一個接著一個,混濁而沉悶。再接著下一輪次,規律地,再次用呼吸打破僵局,並製造下一個僵局。

 

這班列車駛向柏林,駛向新年(可能也駛向新希望吧我不知道)。年末的尾聲,突然在窗外飛掠的景色中更加體會:終點和起點一直是同一個地方,而到不了和回不去的,都是遠方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

December 31, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags