給你的歌:巨蟹座

July 4, 2018

 

 

親愛的,

 

你想要的,我知道,不過就是一份安全感。

 

能在紛亂沓雜的時代,包覆你對尚未到來的未來所有的恐慌。像剛剛成形的胎兒,用新生的指尖在羊水中揮動,豎直耳朵聽取黑暗之外傳來的聲音,被踏實包覆著的世界裡,沒有太多名字,卻又新鮮地令人期待。

 

可是出生的那一道光刺痛了你,有光的世界有著太多新的名字,人人擠在時代的鏡頭前弄姿。而你,在他們蜂至以前搶先一步踏出鏡頭外,因為你感覺自己如此渺小,不管多努力,光照亮的都是別人的面龐,美肌對焦的中心也從來不是你,於是你盡著本份,小心翼翼不添麻煩,做好被需要卻不受重視的影,足矣。

 

理解了,太多人的地方,明天就像被人握在手中。

 

曾經的過去不是這樣的。幸福和當時的珍珠奶茶一樣,沒有太多品牌選擇,是不需付出太多便能到手的甜蜜。你換上高中制服,想試著透過保留下的物件,尋找因爬越成長的荊棘而被受傷散落的靈魂碎片,卻發現裙長短了一些,用力憋氣才能扣上。

 

你總讓我想起洄游的魚。他們的成長必須越過千里,忍受自然與人為的危險,最後依著記憶,回到心中最想念的遠方,讓安全包裹著自己。而你也是如此。從家離開到熙來攘往的城中央,站在車群呼嘯而過的街頭,你始終勇敢地,想回到最初的地。那個你心裡最安全的座標。

 

但是,回到初點的洄游之魚,是原本的魚,也不是原本的牠了。牠懂得閃避危險,如同你開始懂得世道。在流動的年代不疾不徐地摸著石頭過,用給得起的安全感餵養自己,更踏實,更美好。

 

 

 

 

 

 

這首歌送你,〈溫柔的生活革命〉來自2014年組成的台北獨立樂團DSPS。一樣是常見的四件樂器配置,但環境音營造得很好。如同曲名,歌曲洋溢著溫柔氛圍,適合擅長將生活碎片連結起來的你,不斷憶起,不斷開心,不斷失落。之後,繼續回歸當下,過著如常的生活。

 

 

#給你的歌:用一首歌的時間,讓音樂貼近心。讓你更靠近自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音樂精選|Jhen|於 1992 年由音樂和酒組成,以邊緣人的名義進行生活觀察。會在
                           各音樂祭、Live house 偷偷出沒,喜歡在現場一起融入音樂。


文字撰寫|Yuiii|現居柏林。極度膚淺任性,知道自己終將墮入地獄,決定在此以前順從

                           靈魂原欲,持續寫字,持續寫出真實。

 

星座屬性提供|Akira|夜晚游走於星座等人間觀察的奇妙男子。

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

December 31, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags